Натяжные потолки от ведущих производителей PONGS, DESCOR, Clipso

РАБОТАЕМ С 2003 ГОДА

+7 (499) 347 49 14

+7 (926)746 40 35

ежедневно с 9:00 до 21:00

Крепления натяжного потолка: штапиковый и гарпунный способ. Что лучше?

  • Главная
  • Статьи
  • Крепления натяжного потолка: штапиковый и гарпунный способ. Что лучше?
Крепления натяжного потолка: штапиковый и гарпунный способ. Что лучше?

Зачастую «авторитетные» мнения менеджеров-консультантов на тему оптимального вида крепления натяжных потолков сводятся к продвижению того «товара», который в наличии. То есть, на вопрос «какой вид крепления лучше – гарпунный или штапиковый?», Вам скорее всего ответят – гарпунный, и приведут массу «неоспоримых» тому доказательств. А причина такой верности этому методу крепления банальна и кроется в остром дефиците специалистов по штапиковому крепежу. А ведь если сравнить оба метода крепления, можно обнаружить любопытные нюансы.

Есть ли швы на потолке?

  • Гарпунный способ. Гарпун приваривают по всему периметру полотна на станке ТВЧ. В результате – шов. Невидимый, но все ж шов. Поэтому утверждение, что гарпунная система гарантирует бесшовный потолок», рассыпается на корню. Вот и первый МИНУС способу.
  • Штапиковый способ (или клин). Цельное полотно крепится в алюминиевом профиле особым резино-пластиковым штапиком. Как следствие – абсолютное отсутствие швов. Вполне заслуженный ПЛЮС!

Следует отметить, что использование ТВЧ для сварки полотен – необходимая мера для сварки, к примеру, отечественных и импортных материалов, так как ширина полотна у них от 1.3 м.

Ценовая политика. Ищем подвох

  • Гарпунный способ. Заказывая потолок, мы рассчитываем только на высокую квалификацию замерщика. Стоимость будет дороже примерно на 20%, в силу длительности и сложности процесса. Это касается и замера объекта и подготовки материала. Однако, если случится оказия и гарпун оторвется от полотна, или выяснится, что замерщик допустил неточность в расчетах – монтаж, будьте уверены, перенесут на другой день. Еще один МИНУС в ворота.
  • Штапиковый способ. Стоимость ниже, ничего не отрывается, ибо швов нет – железный аргумент в пользу штапика. Следовательно, потолок закреплен надежнее и прочнее. Более того, как для гарпунной, так и для штапиковой системы применяются материалы ПВХ аналогичных производителей. Учитывая, что гарантия одинаковая на оба способа монтажа, согласитесь, переплачивать неразумно. Итак, очередной ПЛЮС!

Бесшовные тканевые потолки Clipso, Descor

  • Гарпунный способ. С этим видом крепежа установка невозможна. Увы, МИНУС.
  • Штапиковый способ. Успешно монтируется, предлагается выбор - профиль, алюминиевый П-образный для штапика (бюджетный и универсальный), профиль ПВХ Clipso. И снова, ПЛЮС.

Вопрос квалификации специалистов по монтажу

Для примера предлагаем эпизод из реальной практики. Двум узконаправленным специалистам - строго по гарпуну и строго штапику - предложили выполнить работу своего коллеги.

В итоге:

  • Специалист по гарпуну не одолел штапиковый метод, и материал был испорчен. Уровню квалификации - МИНУС.
  • Профессионал по штапику легко установил потолок. Несомненный ПЛЮС.

Скорость установки потолка и труднодоступные неудобные места

Это повсеместная практика, когда помещения заставлены предметами мебели и другими мешающими работе монтажников препятствиями. Согласитесь, это создает неудобство для любой системы монтажа. У гарпуна будет явное преимущество в случае, если мебель двигать невозможно, а расстояние от потолка до верхней крышки шкафа небольшое, но приемлемое для монтажа, и шкаф достаточно глубокий. ПЛЮС!

В данном случае замерщик определит на месте, как поступить. К примеру, если между кондиционером и потолком расстояние в пределах 10 см, то любой способ работы будет невозможен и кондиционер придется снять. К слову, средняя стоимость услуг по демонтажу, установке и заправке кондиционер около 3000-4000 рублей.

Понятие «гарпун» имеет у нас стойкие ассоциации с охотой на китов и подсознательно вызывает серьезное отношение. Это не более чем психологическая уловка. А вот штапик – это что-то из домашнего обихода, простое и незамысловатое. В каждой советской семье он хранился на балконах и в кладовках до появления окон ПВХ.

Подведем итоги:

Наша компания специализируется на монтаже натяжных потолков как штапиковым, так и гарпунным методом крепления. Из всего числа осуществляемых монтажей, необходимость применения именно гарпунного вида крепления составляет не более 15%. Проблема состоит не столько в методе крепления, сколько в растущем в геометрической прогрессии количестве неквалифицированных консультантов, менеджеров, монтажников с мягко говоря поверхностными знаниями по теме натяжных потолков. Элементарное незнание технологий, тонкостей процесса работы, неспособность ориентироваться в нестандартной ситуации исключает возможность грамотно проконсультировать клиента и оказать ему полноценную качественную услугу по монтажу.

Поэтому не будем возлагать столь большую ответственность на какой-либо из методов крепежа. Мы на собственном опыте знаем и доказываем нашим клиентам, что грамотный квалифицированный персонал способен любой МИНУС превратить в ПЛЮС.

Другие статьи:

Возврат к списку